当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

给孩子滥打生长激素,当心“追高”变坑害:%

06-06 综合新闻

 孩子6岁,身高只有109厘米,在“儿童身高数值对照表”中属于“矮小”范围。于是,深圳市民何丽带着孩子去医院就诊,让医生给孩子注射一年的生长激素,孩子一年内长高了11厘米,可副作用随之而来,经常出现感冒、发烧等症状。据光明网报道,此事近日引发社会广泛关注,很多家长和医生参与到这类问题的讨论,相关话题冲上热搜。   身材高大,择业、择偶就有优势;个头矮小不仅别人看不上,自己也感到自卑。社会竞争激烈,身高几乎已成为个人的“核心竞争力”。家长普遍希望自己的孩子能够“高人一头”,若难以做到,至少不能“低人一等”。担心孩子最终“长不高”的家长,就会想出各种招数来增高,给孩子打生长激素,也在家长的增高“工具栏”里。有些医生看到赚钱的机会,把生长激素吹捧成“增高神药”,进一步加剧了滥打生长激素现象。   孩子自身分泌的生长激素不足,达到一定的程度后,可以诊断为生长激素缺乏症。顾名思义,生长激素参与生长,缺乏会导致特发性矮小等疾病,这类患者需要及时补充生长激素。此外,有些早产婴儿(小于胎龄儿)出生后生长迟缓,可适当补充生长激素。只要遵循诊疗规范,按照适应症用药,注射生长激素就会成为治疗相关疾病的好手段。   生长激素不可缺,但也并非多多益善。激素超量副作用就会很多,像何丽的孩子这样经常感冒发烧还算小事,严重者还可导致甲状腺机能减退、内分泌紊乱、关节疼痛、脉管综合征等。公众不能“谈激素色变”,但对激素的副作用也不能视而不见。   把特殊疾病的特殊治疗手段,当作普适性手段,是十分常见的健康误区。被泛化的断骨增高、被滥用的降糖药减肥等,都是这方面的典型例证。生长激素被滥用再次说明,针对性很强的医疗项目被生活化和普及化、特殊药品被当常用药品滥用等,这种趋势值得警惕。   只看到药品的治疗作用,看不到毒副作用,则是健康素养方面普遍存在的短板。明知减肥禁药毒性极大,仍敢豁出去用药;非法诊所以数倍剂量使用激素或抗生素所产生的短期“神效”,让部分民众以为“神医在民间”等,是比较普遍的现象。治理生长激素滥用除了要就事论事,还应该上升到正确看待药品的作用与毒副作用的高度,通过更有针对性的健康科普,让民众不再对药品的毒副作用满不在乎。   家长希望孩子长得更高的心情可以理解,但非特定患者通过滥打生长激素来增高,则既危险又无效。在影响身高的几大因素当中,遗传不可改,但在均衡营养、科学运动、合理作息等方面,却可以大有作为。家长科学干预身高无可厚非,切莫采取滥用生长激素等拔苗助长的手段,让孩子“追高”不成,反而付出健康受损等代价。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.ppixiv.com/a/wuyedapian/2024/0606/ghzldscjsdxzgbkh.html



标签